信息管理系博士生党支部赴南京开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

11月22日至24日,根据系党委的统一部署,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,进一步学习十九届四中全会精神,加强学生党支部建设,信息管理系博士生党支部前往中国共产党梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、雨花台烈士纪念馆等地参观学习。

信息管理系博士生党支部成员在梅园新村纪念馆

11月22日下午,信息管理系博士生党支部的同志们来到中国共产党代表团梅园新村纪念馆。中国共产党梅园新村纪念馆主要由中共代表团办事处旧址和国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆等组成,生动展现了中国命运转折交汇点上国共谈判的历史和赢得人心的角逐。老一辈无产阶级革命家就是在这样艰苦的环境中为了国家的前途和人民的利益,不畏艰险、无私忘我地工作,他们崇高的革命精神令支部成员们深受感动。

认真观看梅园新村纪念馆史料

11月23日上午,同志们前往位于扬子江畔的南京渡江胜利纪念馆参观学习。渡江胜利纪念馆分“渡江战役前的国内形势”、“将革命进行到底”、“百万雄师过大江”、“把红旗插遍全中国”等四个主要展厅,讲述渡江战役前的战略形势转变、渡江准备工作以及战役的详细史料。博士生党支部同志认真参观展览,透过橱窗里珍贵的历史图片和磨损的实物,感受到人民解放军为解放全中国前赴后继、英勇无畏的献身精神。习近平总书记指出“中国革命历史是最好的营养剂”,时隔七十年,渡江战役勇往无前、迎难而上的精神依然激励我辈砥砺前行。

在结束渡江胜利纪念馆参观后,党支部一行人前往雨花台烈士陵园。雨花台烈士陵园是新民主主义革命时期中国共产党人的集中殉难地,磅礴的北殉难处烈士雕塑群像所刻画的九位烈士视死如归的慷慨形态深深震撼了党支部的同志们。随后,同志们步行前往雨花台烈士纪念馆,了解了邓中夏、恽代英、罗登贤、毛福轩、朱克靖等一个个名字背后的故事,这些烈士大多是家境优越、受过良好教育的青年,但他们不愿独善其身,义无反顾献身革命,他们的事迹深刻地诠释了展览的主题“信仰的力量”。时隔百年,他们那坚如磐石的理想信念依然感染着同志们。

跟随讲解员在雨花台烈士纪念馆参观学习

参观完毕,我们怀着沉重的心情,登上了雨花台主峰广场,在雨花台革命烈士纪念碑前深深鞠躬,以寄托对革命先烈的哀思。碑前的“长明灯”在夜色中熊熊燃烧,正象征着雨花台烈士崇高的革命精神将薪火相传、永垂不朽。

24日早间,党支部书记陈瑜同志带领大家学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议文件汇编》,并与大家探讨了作为博士生党员应当如何在思想上和学习中保持先进性、发挥党员先锋模范作用,以及学生党员应当如何更好的联系群众、服务群众。之后,同志们根据学习内容并结合南京之行的感受和体会展开了热烈讨论。

党员读书学习分享会

习近平总书记曾说过,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族某复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之提现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来”。以这次南京之行为契机,同志们对共产党员的初心与使命有了更为深刻的体认,作为北京大学的博士生党员、作为新时代中国知识分子的一员,我们定将不改初心,不辱使命,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的全部力量。

 

(信息管理系博士生党支部)