2018年全国情报学博士生学术论坛征文通知

2018年全国情报学博士生学术论坛

征文通知

情报学在我国正式设立博士点并开始招生已有二十余年。目前,我国已有9个情报学博士点,每年招收的博士生近百人。此外,许多高校和研究院所还在相关专业名下招收和培养情报学方向或者相近方向的博士研究生。为了促进我国情报学学科发展、方便广大博士生交流学术成果,受2018年度北京大学“研究生教育创新计划”项目资助,由北京大学信息管理系主办,中国科学技术信息研究所和军事科学院军事科学信息研究中心协办,《图书情报工作》《图书情报知识》《情报理论与实践》《情报科学》《情报工程》《中国科技资源导刊》等媒体支持,“2018年全国情报学博士生学术论坛”将于2018年10月中旬在北京大学举办。本次论坛的主题为:智能时代的情报学:连接数字世界与现实社会,旨在更有效地整合相关研究,开拓情报学的研究领域,探讨情报学学科发展的走向,使之更好地服务于经济建设、管理决策与社会发展。论坛将努力搭建一个开放的、国际性的学术交流平台,推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高博士生的科研创新能力。会议期间除进行学术交流、专家点评外,还将邀请海内外情报学领域的知名学者和业界专家作专题报告。

本论坛特面向全国情报学专业博士生和其他相关学科中从事情报学理论和应用研究的博士生征集论文。希望广大博士生积极参与,根据自己的学术专长,围绕论坛主题,贡献高质量的论文,充分展示本领域博士生的学术水平。届时,我们将邀请全国知名学者组成专家评审组,对征集的论文进行严格评审,从中评选出优秀论文一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,届时颁发荣誉证书和奖品,并择优推荐给《图书情报工作》《图书情报知识》《情报理论与实践》《情报科学》《情报工程》《中国科技资源导刊》等期刊发表。论文录用且参会宣读论文的作者,食宿免费(每篇文章仅限一位)。同时,我们将盛邀入选论文作者到会参加各项学术交流和活动。欢迎大家踊跃投稿和参会。

• 论坛主题

论坛的主题为:智能时代的情报学:连接数字世界与现实社会

征文主题范围(包括但不限于)

1.智能时代的情报学科发展

包括智能与情报的关系、智能时代情报学学科发展特点与动向、情报学的历史与范式、信息哲学、情报学科体系、信息资源管理、情报工程、数据管理、情报学教育与人才培养、信息工作者、信息素养、数字公民等议题。

2.情报学的方法创新与应用

包括情报学方法论、智能方法在情报领域的移植与改进、信息计量及评价、机器学习、深度学习、控制论、信息论、人工智能、系统论、复杂性理论、信息与计算科学(ICS)、信息与通信技术(ICT)、网络科学等议题。

3.情报技术与信息组织

包括情报分析、智能技术、知识融合、数字图书馆、社会标签、语义网、数据挖掘、自然语言处理、信息架构、信息检索、信息聚合、信息获取、在线知识协作、网络信息资源组织、数字保存等议题。

4. 情报研究与信息行为

包括竞争情报、专利情报、大数据分析、舆情监测、技术预测、科学数据管理、知识管理、知识地图、知识创新、管理咨询、智库、用户行为与认知、移动检索行为、人机交互等议题。

5. 情报服务与信息社会

包括情报响应、智慧服务、精准情报服务、社会计算、众创平台、新型信息化、信息经济、信息服务、知识服务、云服务、信息保障、信息政策、著作权法、信息传播、社交媒体、电子商务等议题。

6. 情报学与信息学学科群

包括情报生态、社会信息学、社群信息学、医学信息学、生物信息学、健康信息学、科技信息学、环境信息学、农业信息学、商业信息学、公安信息学等议题。

• 征文要求

1.论坛的参与对象为中国大陆及港、澳、台在读博士研究生(含7月份拟毕业博士研究生)。

2.论文内容要以研究重要的前沿性理论问题和现实问题为中心,具有创新性特别是原创性,数据准确,行文规范,正文6000-10000字,有中、英文摘要(500字)。

3.论文需采用word 2000以上版式。纸张格式为A4。含中英文标题、摘要、关键词、作者姓名、指导教师、作者单位、正文、参考文献、作者简介、联系方式(姓名、单位、手机号和邮箱地址)。

4.论文模板请在本论坛网站下载(模板下载:2018博士生论坛投稿论文格式模板.doc),对不符合格式的论文将不予送审。

5.征文截至时间:2018年7月30日。入选论文将在评审后及时通知。

6.提交论文专用邮件地址:gxgxqbx@pku.edu.cn,论文邮件标题格式为:提交论文+论文标题+作者单位+作者姓名

7.本次论坛不收会议费,为受邀作论文交流的一位博士生提供与会期间的食宿(交通费自理),其他参会人员交通食宿自理。

8.论坛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或被其他出版机构录用的论文不予评审。

9.论坛只接受博士生为第一作者的论文。

• 联系方式

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学信息管理系(100871)

联系人:徐扬yang.xu@pku.edu.cn,刘畅imliuc@pku.edu.cn

北京大学信息管理系