携手实践导师,助推实践育人——信息管理系第一批“业界实践导师”聘任仪式及座谈会

携手实践导师,助推实践育人
——信息管理系第一批“业界实践导师”聘任仪式及座谈会

10月30日,北京大学信息管理系举行第一批业界实践导师聘任仪式及座谈会。自2020年9月起,我系聘请了具有丰富业界实践经验的优秀人才担任实践导师,旨在指导学生运用理论工具解决行业实际问题,形成与课堂教学和学术指导良性互补的培养路径。第一批业界实践导师代表,北京大学信息管理党委书记、系主任张久珍,副系主任徐扬、张鹏翼,系主任助理黄文彬等出席了聘任仪式。到场的业界实践导师代表有(以姓氏拼音为序):北京灵伴即时智能科技有限公司创始人兼CEO陈博、百分点集团数据科学总监杜晓梦、渶策资本创始合伙人胡斌、镭科光电CEO李阳、兴唐通信科技有限公司副总工刘尚焱、国家信息中心大数据发展部规划处处长王建冬、北京市科学技术情报研究所副所长吴晨生研究员。

张久珍主任首先感谢了各位业界实践导师对我系学生培养给予的大力支持。今年我系新开设了本科专业“大数据管理与应用”,除了原有的实习课程、毕业设计、专业课程内的实操外,还专门增设了两个学期共计6-8个学分的实践模块。其要求学生在选定的领域内,如文化、人文、教育、健康、金融、交通等,面向企事业单位的现实需求,在真实数据集的基础上开展实训,将理论和技术之所学应用到实践之中,切实解决实际问题。除了大数据专业外,图书馆学、信息管理与信息系统、情报学、编辑出版学等专业自诞生起也都是强调实践、面向应用,同样需要实践育人的支撑。

张久珍主任为到场出席聘任仪式的导师代表颁发了聘书。在随后的座谈会中,各位导师代表介绍了各自的行业和专长领域,并纷纷为如何参与学生的实践培养建言献策。除指导学生的职业生涯规划、传授职场经验外,业界实践导师还将协助我系实习实践基地的建设,为学生提供实践机会和平台;并不定期举办业界导师讲座论坛,为本系学科发展献计献策等。

信息管理是一个既有深厚人文传统根基,又与现代信息技术密不可分、面向实践应用的学科。多年来,信息管理系一直将实践育人作为学生培养的重要支柱,同以文化人、立德树人多管齐下,为各行各业输送了大批杰出的实践人才。信息管理系通过聘任业界实践导师,进一步推动实践教学与指导。并以学生培养为起点和契机,加强产学研多种形式的合作,将学科资源同产业需求相匹配,将理论学习与实践体验相统一,发挥业界导师的实践优势,以专题讲座、参观实习、联合指导等方式,促使学生向兼顾科研与应用的复合型人才不断发展。