优化培养方案,健全制度建设 ——北京大学信息管理系研究生教育工作会议圆满举行

2021年1月20日上午,北京大学信息管理系研究生教育工作会议在方李邦琴楼507室举行,系学术委员会委员、教学指导委员会委员、博士生工作小组、研究生教务员参加会议。

会议上,分管教学工作的副系主任张鹏翼传达了全国研究生教育会议、北京大学研究生教育会议的主要内容,与会教师集体学习会议精神、共同研读了《北京大学关于进一步完善博士研究生资助体系的意见》、《北京大学关于加强博士研究生培养过程管理的意见》等相关文件。接着,张鹏翼对前期依次举办的各专业学科建设与发展座谈会、青年教师座谈会的具体情况进行了报告,总结了目前本系在研究生教育工作中存在的问题。

与会教师纷纷就本系学位项目结构及规模、研究生培养过程与课程体系改革、研究生招生名额分配与导师资格管理及博士研究生岗位管理等方面热烈商议、建言献策。与会教师们指出,研究生教育必须要以专业分流为方向,以保证研究生培养质量为核心,优化升级课程体系,改革出一套逻辑清晰、系统严谨的培养方案。在此基础上,将博士生培养与学科发展密切结合、互相促进。

在博士研究生资助体系建设上,教师们提出要加快建设《信息管理系博士研究生岗位分配、管理办法》,落实助教、助研、助管和学生辅导员考核,同时将院系相关的其他学生、社会工作纳入岗位范围。在每学期伊始,更新并公示岗位需求表,强化博士生岗位服务意识,并加大各学期考核力度,三管齐下提升博士生岗位服务质量,保证研究生资助有依据、有落实。

会议末尾,系党委书记、系主任张久珍对本系的研究生教育工作进行总结,并提出了新的部署安排。下一阶段,信息管理系将进一步优化研究生招生机制,建设招生名额分配管理办法,升级研究生培养方案,强化导师资格管理考核,建立并落实博士生岗位管理办法。信息管理系将继续贯彻全国研究生教育会议及北京大学研究生教育会议精神,切实提升研究生培养质量,力求扎根专业研究、厚植学科归属感、增强学术创造力、培养双一流人才。