聆听心声,共话发展 ——信息管理系博士生培养座谈会顺利举行

2021年1月21日,北京大学信息管理系博士生培养座谈会在方李邦琴楼507室顺利举行。系教学副主任张鹏翼副教授,新聘博士生导师代表步一助理教授、夏汇川助理教授,以及各年级的博士生代表出席了本次座谈会。

张鹏翼老师首先带领大家共同学习了全国研究生教育会议、北京大学研究生教育会议精神,并依据信息管理系研究生教育工作会议所提出的问题和建议,向大家报告了本系在博士生培养、助教岗位管理等方面的初步改革计划。

两位新聘博士生导师,毕业于美国印第安纳大学的步一老师和毕业于美国雪城大学的夏汇川老师分别分享了自己的读博经历,总结出日常阅读积累、重视方法论训练、劳逸结合等学习建议,令在场博士生收获颇丰。

与会的博士生们对培养过程中的各个环节,如课程设置、综合考试等,提出了建议,并对正在调研和制定方案阶段的博士生岗位管理、年度考核、双导师制度等与个人学业息息相关的问题献言献策。三位老师结合自己的读博经验,从个人学习、参与审核等角度为同学们提出了读书报告和研究综述的写作思路,鼓励大家多看、多记、多思考。同时,针对博士研究生们所提到的专业可选课程较少、助教岗位工作量计算规则不清晰等问题,一一做出了详细解答。

会议末尾,张鹏翼表示后续本系将会持续推进各项相关工作,将好的想法落到实处,也鼓励各位博士生继续以主人翁的意识参与到院系各项制度建设中来,共同优化和完善博士生培养方案,为本系的发展添砖加瓦。