我系图书馆学专业入选国家级一流本科专业建设点、信息管理与信息系统专业入选北京市一流本科专业建设点

近日,教育部办公厅发布《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),北京大学信息管理系图书馆学专业入选国家级一流本科专业建设点,信息管理与信息系统专业入选北京市一流本科专业建设点。

为全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部自2019年起启动一流本科专业建设“双万计划”,计划在2019—2021年建设一万个左右国家级一流本科专业点和一万个左右省级一流本科专业点。根据一流本科专业建设整体部署安排,2020年信息管理系通过深度调研优化专业课程模块,修订人才培养方案,多举并措深化本研贯通改革,落地实习实训基地,持续推动优质资源开放共享。

信息管理系坚持立德树人的教育理念和德才均备的培养目标,将专业教育与通识教育深度融合,强化基础、促进交叉、因材施教,切实提升学生的科研素养、应用能力与创新意识。本次两个本科专业入选一流本科专业建设点,肯定了我系在专业建设和人才培养方面取得的初步成效。未来,信息管理系将发挥入选专业的示范领跑作用,以双一流建设为依托,优化提升课程教学质量,探索人才培养新模式,进一步夯实专业建设。将理论与实践相统一,培养具有国际视野、在行业起引领作用、兼顾创新精神与实际能力的新一代高素质人才。