第二届中国图书馆馆长高级论坛成功举办——以专业化推进新阶段事业发展

2021年4月7日上午,第二届中国图书馆馆长高级论坛在北京大学信息管理系举办。东莞图书馆馆长、第二届中国图书馆馆长高级论坛轮值主席李东来,原首都图书馆馆长、第一届中国图书馆馆长高级论坛轮值主席倪晓建,贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,山东省图书馆副馆长李西宁,深圳图书馆馆长张岩,武汉图书馆馆长李静霞,广州图书馆馆长方家忠,太原市图书馆馆长郭欣萍,长沙图书馆馆长王自洋,桂林图书馆馆长钟琼,昆山市图书馆馆长金磊,东莞图书馆副馆长冯玲,《图书馆报》执行主编白玉静,《图书馆建设》常务副主编刘琳琳等来自全国的业界代表,北京大学信息管理系党委书记、主任张久珍教授,副系主任张鹏翼副教授,王余光教授,李世娟副教授,步一助理教授,周亚助理教授,孟凡助理教授,系综合办公室主任王明慧老师出席本次会议,会议由系主任助理黄文彬副教授主持。本次论坛的主题是“新阶段图书馆再发现”,会议聚焦现实问题与专业价值,与会人员围绕着学界与业界的融合、“十四五”时期图书馆高质量发展、专业化与社会化、服务体系建设、核心业务重塑、阅读推广等图书馆事业发展的问题和挑战分享交流并深入探讨。
张久珍教授对各位馆长的支持表示感谢,希望能够加强理论和实践的融合,也希望馆长论坛能打造一个平台,让大家畅所欲言,集合力量,发出一些回应时代需要的声音。随后,张久珍教授为第二届中国图书馆馆长高级论坛轮值主席、东莞图书馆李东来馆长颁发聘书。

李东来馆长指出,新世纪图书馆事业蓬勃发展20年,开始进入以专业化支撑高质量发展的新阶段,同时学界与业界的融合也处在一个新阶段。当前要聚焦四点:一是对图书馆发展阶段的认识,二是图书馆构成要素需要有时代的填充,三是对城市图书馆重要作用的再认识,四是既要有内部的专业性互通,也要有内外部的行业合作。我们要让社会再发现图书馆,而在北京大学图书馆学的专业重镇,再一次聚焦图书馆的专业化发展,认识图书馆自己,具有重要的意义。
自由发言环节,原首都图书馆馆长倪晓建等业界代表分别发表了自己的观点或建议。代表们指出了基层图书馆的服务难题、外包浪潮下图书馆的专业价值如何体现、专业化受到复杂社会形势制约、社会对图书馆的专业性与体系性认识不足、专业人才与专业培训缺乏以及图书馆阅读推广边界模糊等问题,并对这些问题进行了深度探讨。同时也有馆长提出以文化温度激活阅读场域、培养“斜杠馆员”、图书馆适应新媒体、高校图书馆不仅要服务学校还要服务社会、大力宣传图书馆的社会价值、学界与业界合作开展专业培训、对事业单位改革等影响图书馆发展的重大问题开展联合研究、推进图书馆体制机制创新等一系列宝贵的建议。此外,大多数馆长都大致介绍了自己所在图书馆的实践经验和与会人员共同探讨交流。信息管理系王余光教授特别指出,需要进一步增进图书馆阅读推广的深度,体现独特性、专业性、引领性,在推广阅读之外还要加强对图书馆的推广,同时认为图书馆长与馆员的专业性、眼光对于图书馆的发展至关重要。

大家一致认为,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国家“十四五”规划与2035年远景目标令人鼓舞,为图书馆事业发展提供了战略机遇、也提出了更高要求。如何把握新发展阶段、贯彻新发展理念、推动高质量发展,正视行业面临的巨大挑战,论坛达成了全面提升图书馆事业专业化水平的共识,并发出推动图书馆专业化发展的倡议。倡议主要内容有:坚守初心使命,展现行业担当;注重内涵发展,锻造专业精神;推动技术赋能,重构核心业务;发挥体系优势,注重规范引领;对接社会需求,加强理论实践互动。

会议最后,李东来馆长代表各位业界嘉宾感谢北京大学信息管理系提供的平台,大家认为馆长论坛是将图书馆发展的理论与实践结合,将学科教育与图书馆结合的重要平台。最后系主任张久珍教授建议与会人员针对倡议书内容拟定行动计划、组建行动队,将会议精神和倡议落到促进图书馆专业化发展的实处。

附:推动图书馆专业化发展倡议书