初心在这里——信息管理系党委书记、系主任张久珍为信管师生讲党课

简介:4月29日上午,信息管理系党委书记、系主任张久珍教授在北京大学图书馆北配殿为信管师生讲授“初心在这里——从亢慕义斋说起”主题党课。

4月29日上午10点,信息管理系在北京大学图书馆北配殿举办主题党日活动,系党委书记、系主任张久珍教授为信息管理系师生党员、入党积极分子倾情讲授了题为“初心在这里——从亢慕义斋说起”的主题党课。活动由系团委书记李派主持。

张久珍老师讲党课

“从来没有一所图书馆,能够像北京大学图书馆这样,与国家民族同呼吸共命运。”张久珍老师首先向大家阐述了此次党课活动的深刻用意。一百年前,中国共产党成立,中国的革命事业发生了翻天覆地的根本变化。北京大学是最早传播马克思主义的发祥地和中国共产党早期的活动基地,北大图书馆更是与中国共产党的成立结下了不解之缘,奠定了无比光荣的革命传统。一百年后的今天,在中国共产党的带领下,中华民族伟大复兴事业不断从一个胜利走向另一个胜利。为了激励广大党员不忘初心,牢记使命,为党和人民的伟大事业接续奋斗,系党委决定带着师生党员来到北京大学图书馆举办主题党课,深入学习光辉党史,感悟中国共产党人的初心使命。

与会师生认真听讲

“出研究室入监狱,南方兼有北方强。”张久珍老师结合图书馆学科领域的专业知识,从馆舍空间、文献藏书、图书馆人员、图书馆活动等四个方面,对亢慕义斋的基本情况、相关的革命历史进行了深入浅出的讲述,带领信管师生认真体悟老一辈革命家的革命乐观主义精神以及坚定的革命信念。

亢慕义斋旧址

在馆舍空间方面,亢慕义斋是位于当时的景山东街北大二院马神庙西斋宿舍的两间房,是李大钊在北京大学组织的马克思学说研究会设立的,用于研究马克思主义学说和收藏马克思主义文献的图书室。图书室墙壁正中挂有马克思像,像的两边悬挂着一副对联,上书“出研究室入监狱,南方兼有北方强”,图书室墙壁四周还贴有革命口号、诗歌、箴语、格言等。亢慕义斋馆舍的布置,生动地体现了革命前辈无比坚定的革命信念以及团结同志、同心同德的优秀品质。

亢慕义斋部分藏书
(注:图片来自北京大学图书馆特藏部主任邹新明老师)

在馆藏文献方面,亢慕义斋成立时已有马克思主义相关英文书籍40余种,中文文献20余种,基本上包括了马克思、恩格斯和列宁的主要代表著作,1922年,其藏书已达到数百种,包括德、英、日、汉等各种文本。在军阀政府对革命书籍进行严厉查禁的背景下,亢慕义斋所收藏的外文图书一方面说明了李大钊同志和马克思学说研究会已经与当时的共产国际之间建立了初步联系,另一方面也是一百年前马克思主义在北大乃至全国开始广泛传播的生动见证。革命的星星之火通过亢慕义斋的藏书点燃了当时的中国社会。

中国共产党北京小组(电视剧《觉醒年代》)

在图书馆人员方面,李大钊同志、毛泽东同志以及中国共产党早期组织的部分成员都与亢慕义斋有着密切联系。李大钊同志于1918年开始担任北京大学图书馆主任,并将自己薪资的大部分捐出,用于中国共产党北京小组的活动;他还通过亢慕义斋不断吸收人员,为我党发展了众多早期党员。毛泽东同志正是在李大钊同志的安排和引领下,进到北大图书馆报纸阅览室工作。在此期间,毛泽东同志热心搜寻阅读共产主义书籍,迅速朝着马克思主义的方向发展,建立起对马克思主义的信仰。

北京大学马克思学说研究会成员合影

在图书馆活动方面,当时在亢慕义斋开展的主要活动包括收集各种马克思主义文献、翻译马克思主义著作、开展马克思学说研究会活动等。李大钊同志任图书馆主任期间,十分重视对马克思主义相关书籍、俄国问题和俄国革命相关书籍的引进,仅1919-1920年,北京大学图书馆就引进包括马克思、恩格斯、列宁著作及其他马克思主义著作,以及马克思、列宁传记15种;书名明确是关于社会主义的图书15种;关于俄国问题和俄国革命的图书22种。马克思学说研究会成员还在亢慕义斋努力进行马克思主义相关文献的翻译工作,前后共翻译出版二十余种相关书籍。此外,马克思学说研究会成员还在亢慕义斋定期举行讨论会、讲演会、专题学习研究会、工人补习夜校等,加强对马克思主义的学习,同时指导工人运动。

与会师生认真听讲

最后,张久珍老师表示,值此建党一百周年之际,希望广大信管师生积极认真学习“四史”,把党史学深、学细,从革命历史中感悟人生真谛,在中华民族伟大复兴事业中切实担起应尽的责任。

与会师生领取《百年党史关键词》一书

信息管理系还为与会的师生准备了《百年党史关键词》一书,希望广大师生通过阅读进一步学习党的百年伟大历程。

“初心在这里”主题党课现场

“历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。”回首百年峥嵘岁月,中国共产党始终不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,带领中国人民昂首走在民族复兴的大道上。北京大学信息管理系通过在北大图书馆举办“初心在这里”主题党课,结合专业知识,认真学习党史,使广大师生深入了解我党的光辉历史和初心使命,进一步坚定了信管师生听党话、跟党走的决心信念。信管师生将进一步认真学习领悟习近平总书记在视察清华大学时的讲话精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,主动肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

信息管理系