分享交流、互助共进:“IM青教半月谈”第一、第二期活动顺利举行

2021年5月,“IM青教半月谈”第一期、第二期活动顺利开展,徐扬、张鹏翼、黄文彬、刘畅、李世娟、李胜利、化柏林、梁兴堃、步一、夏汇川、周亚、孟凡等青年教师参加了交流。“IM青教半月谈”系列活动,每期围绕一个核心主题展开交流和讨论,每半个月举行一次,以促进青年教师间分享交流、互助共进。

第一期活动5月9日在系403举行,邀请黄文彬老师、刘畅老师分享他们在人才培养方面的心得。黄文彬老师分享了指导学生发表优秀学术成果的经验、特别是他在指导本科生科研团队的有效经验和策略。刘畅老师介绍了青年教师基本功大赛(以下简称“青教赛”)的基本情况,与大家分享了参赛的经验和体会。徐扬老师为信管青教们带来了手冲咖啡,在咖啡的香气和轻松的畅谈中老师们金句频传。黄文彬老师总结道:指导学生就像磨咖啡,需要花很多时间,但等待的过程是值得的。还有老师补充道:学生就像咖啡豆,要根据其不同特点,有教无类、因材施教,为每位学生制定个性化的指导方案。青年教师们纷纷畅谈在教书育人、科学研究等方面的经历、体会,遇到的困惑和走过的弯路,并互相分享摸索出的经验和小技巧,知无不言、言无不尽。交流会最后,张鹏翼老师简要介绍了包括本科教学改革、课程思政、教材立项、研究生课程、暑期学校等在内的各类教学相关项目。她鼓励青年教师们充分利用好学校的教学平台和资源,把教学、科研和学生培养很好地结合起来,将个人的学术发展同本系立德树人和促进学科发展的方向和目标有机融合在一起。

“IM青教半月谈”第二期活动5月23日在静园草坪举行,这是一次走出系办公楼的尝试。之所以选择更加休闲的户外野餐会形式,一来考虑到形式上的创新,二来也彰显了享受工作与享受生活的有机融合。说到创新,对于所有人都是至关重要的,尤其是中青年一代。固有的东西往往经过了时间的检验,相对成熟、风险小,然而同时容易导致“内卷”——这也是最近相当火爆的一个概念。唯有萌发新想法、趟出新路子,才能获得一个相对不那么拥挤的环境。创新无处不在,具体到学术活动中,大到研究领域、小到论文题目,都需要创新才能脱颖而出。比如,化柏林老师就分享了他在取名字时的创新思路与故事,诠释了一个好的名字就是成功的一半,毕竟在海量信息中,无法吸引人的关注,就谈不上后面的任何事情。所谓“注意力经济”、“流量经济”就是这个道理。

今年是建党百年,静园草坪的红色纪念氛围引发了老师们对党史自发的学习与探讨。一部党史就是一部创新史,从马克思主义旗帜到农村包围城市、从支部建在连上到和平共处五项原则、从家庭联产承包责任制到一国两制、从三个代表到科学发展观、从一带一路到供给侧结构性改革,我党正是用一个又一个创新带领我们的国家和民族走到了繁荣富强的今天。