“《刘国钧全集》编纂”开题会举行

6月24日,国家社科基金重大项目“《刘国钧全集》编纂”开题及专家论证会在北京大学信息管理系507会议室举行。本课题由北京大学信息管理系党委书记、系主任张久珍教授担任首席专家,课题组由来自北京大学、南京大学、兰州大学、上海大学、甘肃省图书馆等学界、业界多家单位的专家学者组成。

会议现场

刘国钧先生是中国图书馆学理论家、图书馆事业家和图书馆学教育家,中国近现代图书馆学的奠基人之一。他曾担任过北京大学图书馆学系(现信息管理系)系主任,在北京大学任教近30年,培养了大量图书馆学人才,对图书馆学发展做出杰出贡献。本课题的宗旨是完整地展现刘国钧——这位中国二十世纪图书馆学大师的学术成就,传承他的学术思想和治学精神,丰富20世纪中国图书馆事业的发展史与学术史的书写。《刘国钧全集》按照刘国钧先生在不同学术领域的主要成就分为5卷,分别对应5个子课题,分别是“图书馆学理论卷”、“文献分类与编目卷”、“中国书史卷”、“综合卷”和“书信年谱卷”,各卷之下,按文献类型和内容逻辑编排,兼顾著作发表或出版的时间先后。课题将完整的展现刘先生在图书馆学理论、文献分类与编目、书史、教育学、哲学等方面的思想发展脉络、学术的思想与成就,客观评价刘先生在中国学术史上的地位和学术影响。

首席专家张久珍教授介绍课题主要内容

与会专家组成员高度肯定了课题的价值,认为刘国钧先生是20世纪中国图书馆学史上具有代表性的人物,他的学术研究成果和思想值得深入挖掘,对于促进中国图书馆学学科体系与学术体系的建设与完善,推动当代中国图书馆学术传承创新与未来发展具有重大意义。专家们认为,课题的设计结构合理,内容丰富,方法得当,研究路线清晰,重点难点明确,研究阵容也比较强大,期待课题组成员能够全力以赴,真正做出精品。专家们还对课题的开展提出了有针对性的优化和提升意见,希望课题能够注重原始一手资料挖掘,编纂全集时可以加入导读、评论,深刻反映刘国钧先生的学术思想,并对于全集文献的分类问题、边界问题、体例编排,以及资料的数字化展现等都提出了细致的建议。本课题的研究,将对刘国钧先生的著述进行全面的搜集整理与出版,推动中国图书馆学历史的整理保存和研究。

参会人员合影留念