送别白化文先生

北京大学信息管理系教授,中国民主同盟盟员,著名学者、敦煌学家白化文先生告别仪式7月10日上午在八宝山举行。北京大学党委书记邱水平、原党委书记朱善璐、原常务副校长王义遒分别敬献了花圈。北京大学校长郝平、副校长王博参加告别仪式并向白化文家属表示深切的慰问。白化文先生的亲属、好友、受教于白先生的学子、信息管理系教师、学界同仁、北京大学以及生前工作过的相关单位代表和社会各界人士前来吊唁。

灵堂外一副“深切缅怀白化文先生”的黑色挽联格外醒目。上联为:一生善与交遊,不愁黄壤无知己;下联为:八面全能应对,遍踏青山有粉丝。

上午十时三十分,哀乐低回、哀思无限,一排排的花圈和挽联,寄托着对先生的深切怀念。人们怀着无比沉痛的心情,向白先生作最后告别。

与先生做最后的告别

白化文先生,原名白迺桢,1930年8月27日生于北京,1951年9月至1955年7月在北京大学中文系读书,毕业后,曾就职于北京市教育局、文物出版社等单位。1983年7月进入北京大学图书馆学系(现信息管理系)任教,长期从事目录学等方面的教学工作。在学术研究方面,白化文先生长年致力于佛教、敦煌学、中国古典文献学、目录学、日本中国学等领域的研究工作,对佛经、佛寺与佛像,敦煌遗书目录和敦煌变文,古典文学目录学和宗教目录学等问题的研究造诣深厚,取得了丰硕的研究成果。

出版著作40余种,发表文章数百篇。白化文先生的学术成就获得了国内外学界的广泛认可,产生了广泛影响。其著作《汉化佛教法器服饰略说》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖;《富连成三十年史》获北京市新闻出版局2000年度优秀图书三等奖;《佛教图书分类法》获北京大学第八届人文社会科学优秀成果二等奖;另外还获得改革开放三十年北京大学人文社会科学研究“百项精品成果奖”提名奖。

白化文先生一生学养深厚,著述等身,澹泊名利,温柔敦厚,提携后进,乐与人善,为研究、传播和弘扬中华优秀传统文化做出了卓越贡献,其道德文章,令人景仰,深受广大师生的敬仰和爱戴。

国家图书馆古籍馆、国家图书馆出版社、中山大学信息管理学院、中国屈原学会、中国书店出版社等单位纷纷发来唁电。