我系图书馆学虚拟教研室入选教育部首批建设试点

近日,教育部办公厅下发《关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》,我系张久珍教授牵头申报的“图书馆学人才培养模式研究改革虚拟教研室”成功入选。

该虚拟教研室由我系牵头,并由东北师范大学信息科学与技术学院、河北大学管理学院、吉林大学管理学院、辽宁师范大学政府管理学院、南京农业大学信息管理学院、南开大学信息资源管理系、天津师范大学管理学院、西北大学公共信息资源管理系、郑州大学信息管理学院、中国科学院大学图书情报与档案管理系等图情院系(按音序排列)共同参与建设。本项目将依托于教育部虚拟教研室平台,通过开展教学交流与教师培训、组织教学研究与人才培养方案改革、共建共享数据中心与教学资源等方面建设,致力于打造为全国性的图书馆学人才培养虚拟教研交流平台。

据悉,此次获批的全国首批虚拟教研室建设试点共有439个。作为全国图书馆学专业首批入选的两个建设试点之一,图书馆学虚拟教研室项目将与我系此前获批的教育部新文科项目“图书馆学课程体系和教材体系建设研究与实践”,共同构成图书馆学教育教学研究改革的重要抓手。