辽宁大学信息资源管理学院来我系座谈交流

2023年6月28日上午,辽宁大学信息资源管理学院一行来北京大学信息管理系调研,围绕信息资源管理学科建设与课程设置、工作团队与人才建设、学术研究与教育教学等方面开展交流。辽宁大学信息资源管理学院院长赵彦昌、图书情报系主任宫平、图书情报系副主任单思远、档案学系副主任王玲;北京大学信息管理系党委书记李胜、系主任助理黄文彬、系主任助理刘畅、图书馆学教研室主任李世娟和博士后王露露参加座谈会。北京大学信息管理系系主任助理刘畅主持了此次会议。

会上,辽宁大学信息资源管理学院院长赵彦昌就辽宁大学信息管理学院成立的缘起、任务和基本情况等进行了介绍,北京大学信息管理系党委书记李胜重点介绍了信息管理系的历史发展和现状。北京大学信息管理系系主任助理黄文彬围绕信息管理学科的学科建设和科研管理经验,提出了推动跨学科、跨领域和多主体合作等盘活资源的思路。情报学教研室主任刘畅重点介绍了信息组织、信息设计、信息行为等相关课程设置和领域发展思路;图书馆学教研室主任李世娟基于图书馆学教研室的发展进行了介绍。随后,双方围绕博士点设置、学生培养、师资队伍建设等方面进行交流与讨论。

通过此次会议,双方就高校学科建设的经验与方法上进行了分享,表示希望未来可充分发挥双方优势,通过优化学科建设共同推动人才和学科发展。